Ligue 1 : après avoir renversé Monaco, Lyon peut encore rêver d’Europe

Les Lyonnais Alexandre Lacazette et Rayan Cherki célèbrent contre l'AS Monaco, le 19 mai 2023, lors de la 36e journée de Ligue 1. (JEAN-PHILIPPE KSIAZEK / AFP)

Une victoire pour l’espoir. Emmené par le public du Groupama Stadium, l’Olympique lyonnais s’est imposé contre l’AS Monaco (3-1), vendredi 19 mai, lors du match d’ouverture de la 36e journée de Ligue 1. Après leur défaite la semaine dernière à Clermont (1-2), les hommes de Laurent Blanc ont rebondi et se sont replacés dans la course à l’Europe, en revenant à égalité avec le Stade rennais (6e) et à un point du Losc (5e).

Après l’ouverture du score supersonique de Wissam Ben Yedder, à qui il a fallu seulement une minute et dix secondes, auteur du penalty le plus rapide en Ligue 1 depuis qu’Opta analyse ces données (2006-2007), les Lyonnais sont parvenus à revenir dans la partie grâce à la 26e réalisation d’Alexandre Lacazette (38e), désormais co-meilleur buteur du championnat aux côtés de Kylian Mbappé.

La balade de Cherki

Au retour des vestiaires, l’Olympique lyonnais a pris le large, porté par un Rayan Cherki des (très) bons jours. À l’origine du but de Maxence Caqueret après un geste de génie dans la surface monégasque (57e), le jeune milieu de 19 ans a permis à l’OL de faire le break en fin de rencontre (78e). Les Lyonnais auront un œil attentif à la suite de cette 36e journée, et compteront sur un faux pas de leurs concurrents directs dans la course à l’Europe, Rennes et Lille, respectivement confrontés à l’Olympique de Marseille (samedi) et à Ajaccio (dimanche).