Mencicip Aneka Kuliner Khas Sunda Dekat Tugu Jogja

Mencicip Aneka Kuliner Khas Sunda Dekat Tugu Jogja

Resto unik Lalawuh Sunda di Yogyakarta yang menyajikan menu Sunda otentik. Tempo/Pribadi Wicaksono
Resto unik Lalawuh Sunda di Yogyakarta yang menyajikan menu Sunda otentik. Tempo/Pribadi Wicaksono

– Wisatawan yang sedang melancong ke Yogyakarta bisa menjajal mampir ke satu spot baru kuliner khas Sunda yang memiliki bangunan unik. Namanya restoran Lalawuh Sunda.

Restoran yang baru beroperasi pada 11 Maret 2023 itu, jaraknya hanya dua kilometer di barat Tugu Jogja atau bisa ditempuh dalam waktu sekitar enam menit.

Berbeda dengan restoran-restoran khas Sunda yang ada di Yogyakarta, restoran yang berlokasi di Jalan Tambak, Ngestiharjo, Kasihan, Bantul, Yogyakarta atau utara Mirota Godean itu punya bangunan khas yang menawarkan sensasi privat namun lega dan menyenangkan.

Ada satu area di restoran itu yang membentuk seperti lingkaran menghadap kolam besar, di mana di sekelilingnya terdapat saung-saung menyerupai potongan bambu bagi para pengunjung menikmati sajian menunya. Jadi, meskipun bersantap di area terbuka, pengunjung tetap terjaga privasinya seolah bersantap di halaman rumah sendiri menghadap kolam.

Resto unik Lalawuh Sunda di Yogyakarta yang menyajikan menu Sunda otentik. Tempo/Pribadi Wicaksono

“Di sini menyediakan aneka makanan khas Sunda otentik,” kata pengelola Lalawuh Sunda, Esti Febriana, Ahad, 12 Maret 2023.

Esti menjelaskan ada beberapa menu otentik khas Sunda yang menjadi andalan di restoran ini. Misalnya nasi liwet yang ditawarkan, mulai dari yang polos sampai komplit dan spesial dengan rempah dengan aneka lauk.

Ada pula nasi timbel dengan lauk khas ayam kampung ukuran lumayan besar dan sayur asem. Ada juga nasi tutug oncom yang terbuat dari nasi diaduk dengan oncom goreng atau bakar.

Untuk menu olahan ikan, yang jadi andalan di resto ini adalah gurame pesmol yang disajikan dengan bumbu kuning gurih pedas nan menggoda didampingi sayuran khas Sunda, karedok. Menu gurame sendiri selain dimasak Pesmol, ada juga yang dimasak dengan bakar, cobek, sambal, goreng dan filet tepung.

“Khusus untuk ikan bakar, pengunjung bisa memilih langsung berbagai ikan pilihannya dulu, lalu melihat para chef membakar ikan itu sampai siap disajikan,” kata Esti.

Adapun salah satu menu minuman andalan di restoran ini adalah Es Goyobod, sajian legendaris khas Sunda yang menyegarkan.

Selain makanan Sunda otentik, di restoran ini pengunjung bisa menemukan masakan khas nusantara lainnya. Contohnya nasi goreng ayam, sop ikan, sate maranggi, sayur lodeh, nasi pepes ikan mas, ayam bakakak, hingga olahan cumi serta udang.

Menu-menu yang disajikan beragam harganya, mulai dari harga Rp 7 ribu hingga Rp 100 ribu. Untuk menu paket pun juga bisa jadi pilihan lebih hemat.

“Segmen pasar kami tak hanya wisatawan domestik, tapi juga mancanegara yang datang ke Yogyakarta,” kata Esti.

Esti mengatakan sepekan ke depan masa pembukaan restoran itu, pihaknya memberi diskon pengunjung sebesar 15 persen untuk semua menu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *