Nasi pecel

Nasi pecel

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Nasi pecel

Nasi pecel
SajianMenu utama
Tempat asalIndonesia
DaerahJawa TimurJawa TengahYogyakarta
Suhu penyajianSuhu kamar
Bahan utamaNasi disajikan dengan sayuran dalam sambal kacang (pecel)

Nasi pecel atau sega pecel[1] adalah hidangan nasi Indonesia dari Jawa yang disajikan dengan pecel.[2] Pecel dalam hidangan nasi pecel biasanya dibuat dari kangkung, kacang panjang, daun singkong, daun pepaya, atau bunga turi[3] yang dicampur dengan sambal kacang. Nasi pecel sering disajikan dengan tempe gorengmendoan, dan kerupuk atau rempeyek.[1] Hidangan ini populer di Jawa TimurJawa TengahYogyakarta, dan banyak dijual di kota-kota besar di pulau Jawa, termasuk daerah Jakarta dan sekitarnya.[1] Pada umumnya nasi pecel menjadi makanan sehari – hari masyarakat. Hal ini karena nasi pecel memiliki rasa yang khas dan mudah ditemukan.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. Lompat ke:a b c “Nasi Pecel, Kuliner”encyclopedia.jakarta-tourism.go.id. Diakses tanggal 2022-01-13.
  2. ^ News, Tagar (2017-12-23). “Nasi Pecel, Kuliner Populer Khas Jawa”TAGAR. Diakses tanggal 2022-01-13.
  3. ^ Caesaria, Sandra Desi (2022-01-12). Kasih, Ayunda Pininta, ed. “Penelitian Unair, Bunga Turi Punya Potensi Obati Kanker Payudara”Kompas.com. Diakses tanggal 2022-01-13.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *