Pisang goreng
Artikel ini membutuhkan rujukan tambahan agar kualitasnya dapat dipastikan. |
Asal | |
---|---|
Wilayah | Asia Tenggara |
Negara asal | Indonesia, Malaysia, Singapura, Filipina |
Rincian | |
Jenis | makanan goreng rendam |
Suhu penyajian | Hangat |
Bahan utama | Pisang |
Variasi | Pisang Keju, Pisang Coklat, Nugget Pisang |
Pisang goreng adalah makanan ringan yang banyak ditemukan di Indonesia, Malaysia dan Singapura. Makanan ini terbuat dari buah pisang yang telah di kupas kulitnya. Buah pisang dipotong-potong sesuai keinginan kemudian di lumuri bersama adonan kental terbuat dari campuran tepung, sedikit garam dan gula, selanjutnya digoreng dalam minyak panas.
Pisang goreng sering ditemukan dijual di warung tegal atau warung kopi sebagai makanan pendamping teh atau kopi. Saat ini, Pisang goreng merupakan makanan yang sangat terkenal di Indonesia. Kadang-kadang pisang goreng diberi topping seperti keju, susu kental manis, cokelat, dan lainnya.
Variasi[sunting | sunting sumber]
Ada beberapa variasi pisang goreng seperti pisang molen yang bentuknya lebih kecil dibalut dengan lilitan adonan tipis kemudian digoreng dalam minyak goreng. Ada lagi varian dari pisang goreng yang lebih bisa tahan lama, sehingga bisa dikemas dan dijadikan sebagai oleh – oleh khas, namanya sale pisang goreng, produsen makanan ini banyak ditemui di Kabupaten Ciamis, Jawa Barat.
Berikut jenis-jenis olahan pisang goreng, yaitu:
Galeri[sunting | sunting sumber]
Pisang goreng.
Penjaja pisang goreng kaki lima.
Pisang goreng dengan adonan lebih pucat.
Pisang goreng yang dibentuk serupa piringan datar.